Последняя редакция: 17.12.2019
Автор: Вадим Андреевич
Многие строительные материалы, используемые для строительства и отделки фасадов зданий, имеют пористую структуру, способствующую обильному впитыванию влаги из атмосферы. При ее испарении (под воздействием солнечного излучения, например) входящие в состав воды соли оседают на стенах и проявляются в виде портящих внешний вид здания отложений, называемых «высолами».
С целью защиты стен проводится гидрофобизация фасада при помощи специальных водоотталкивающих составов (гидрофобизаторов), защищающих пористые поверхности фасадов от проникновения в них влаги. Такие составы эффективно используются для защиты (гидрофобизации) фасадов, изготовленных из следующих впитывающих влагу материалов:
Помимо предупреждения образования «высолов» обработка гидрофобизаторами позволяет:
При ознакомлении с технологиями защиты фасадов от влажности следует отличать гидрофобизацию от известной всем нам гидроизоляции. Основное различие этих двух процедур сводится к тому, что при гидрофобной защите поверхностей их паропроницаемость сохраняется на заданном уровне, благодаря чему здание, как говорится, дышит (т. е. его стены пропускают пар и газы). Совсем другая картина наблюдается при гидроизоляции поверхностей, после которой поры покрытия полностью изолируются, лишаясь доступа окружающего воздуха.
Необходимость в проведении гидрофобизации обычно возникает в тех ситуациях, когда наблюдается многократное, но непродолжительное воздействие влаги на поверхность (при дождевых осадках, например). В тех же случаях, когда конструкция подвергается воздействию влаги постоянно – как правило, применяют метод гидроизоляции.
Известные приемы гидрофобизации стен предполагают использование двух способов их обработки защитными составами: поверхностного и объемного.
В первом случае специальный состав наносится непосредственно на защищаемую поверхность, тогда как объёмная гидрофобизация производится ещё на стадии подготовки самого отделочного материала.
Наиболее эффективным способом считается комбинированное использование обоих этих методов, предполагающее введение гидрофобизаторов в раствор жидкого отделочного материала с последующим нанесением защитного слоя непосредственно на готовое (уже высохшее) покрытие.
При поверхностной обработке фасадов защитные свойства нанесённых составов сохраняются примерно 10–15 лет, а при объёмной и комбинированной – в течение всего эксплуатационного периода. В нашей статье будет рассмотрен поверхностный способ гидрофобизации как самый простой и часто применяемый на практике.
Гидрофобизация фасада может производиться с использованием различных видов пропитывающих составов, наиболее эффективными из которых являются материалы, изготовленные на основе силикона или кремния. Такие составы хорошо защищают стены строения от влаги, не нарушая при этом естественного воздухообмена через фасад здания. Известные силиконовые гидрофобизаторы могут выполняться в виде:
Также как и составы на основе кремниевых соединений, силиконовые гидрофобизаторы не теряют своих эксплуатационных свойств в течение довольно длительного времени. При обработке они проникают в толщу стен на глубину порядка 15 мм, в результате чего на их поверхности образуется полимерный пленочный слой, создающий непроницаемый барьер для влаги. При этом коэффициент влагопоглощения материала снижается в разы (для кирпича, в частности, это показатель может достигать 20-ти раз).
В настоящее время производителями гидрофобизаторов предлагается широкий выбор бесцветных и тонирующих пропиток, некоторые из которых позволяют получать различные эффекты (эффект «мокрого» кирпича – в частности). Купить гидрофобизатор для гранита можно тут. Помимо этого, в состав таких пропиток могут входить и другие защитные составы (антисептики или антипирены, например).
В первую очередь отметим, что простейшие защитные составы рекомендуется наносить на сухую поверхность в один или более слоев (их точное количество выбирается исходя их конкретных потребностей) при температуре воздуха не ниже +5° C. Кроме того, нежелательно проводить гидрофобизацию при повышенной влажности воздуха, которая чаще всего наблюдается в периоды выпадения осадков.
Отметим, что первичная пропитка фасадов может производиться сразу же после облицовки поверхностей используемым вами отделочным материалом.
Обратите внимание! Перед обработкой стен специальной пропиткой желательно прежде загрунтовать их, что обеспечит лучшее сцепление применяемых при этом материалов.
Для нанесения гидрофобизатора на защищаемую поверхность вы можете воспользоваться обычной кистью или пульверизатором, посредством которых жидкая смесь наносится в несколько слоев (с интервалами на высыхание каждого слоя в один час).
Обратите внимание! Обработку стен следует производить лишь после завершения всех видов отделочных работ, поскольку водоотталкивающую защищенную поверхность нельзя уже будет не только заштукатурить, но и покрасить.
В качестве примера рассмотрим особенности организации такой защиты на оштукатуренных фасадах.
Защита оштукатуренных поверхностей методом их гидрофобизации производится по уже рассмотренной нами ранее схеме, предполагающей нанесение защитного состава при помощи кисти или пульверизатора. В качестве гидрофобизаторов в этом случае используются пропитывающие составы с кремнийорганическими добавками, которые не только предохраняют поверхности стен от влаги, но и заметно сокращают время высыхания штукатурки (почти в два раза).
Особое внимание уделяется в этом случае подготовке пропитывающих составов из сухих смесей, осуществляемой по месту их применения непосредственно перед нанесением.